A. WIRAUSAHA
Apa itu Wirausaha ?
Wirausahawan (entrepreneur) adalah seseorang yang mengorganisasikan,
mengoperasikan dan memperhitungkan resiko untuk sebuah usaha yang mendatangkan
laba
Kewirausahaan merupakan kemampuan yang didalamnya mengandung
unsur-unsur bakat, ilmu pengetahuan dan ketrampilan
Bakat-Bakat Dalam Wirausaha
Ø Kemauan dan rasa percaya diri
Ø Fokus pada sasaran
Ø Pekerja keras
Ø Berani mengambil risiko
Ø Berani memikul tanggung jawab
Ø Inovasi
Faktor Penyebab Kegagalan Berwirausaha
Ø Pribadi yang lemah
Ø Sikap suka menyendiri
Ø Gagasan yang samar dalam berbisnis
Ø Tidak memiliki rencana
Ø Dukungan dana yang terlalu kecil
Ø Kesulitan dalam arus kas
Ø Tidak memiliki strategi
Ø Tidak ada pengendalian
Ø Penempatan orang yang salah
Ø Memandang rendah kepada pesaing
Penyebab Keberhasilan Wirausaha
Ø Niat yang kuat untuk menggapai keberhasilan
Ø Memiliki keyakinan yang tinggi
Ø Gagasan bisnis yang jelas
Ø Memiliki rencana usaha
Ø Pengendalian keuangan yang ketat
Ø Menetapkan target pasar
Ø Berusaha selangkah lebih depan dari pesaing
Ø Dukungan manajemen
Ø Membina kemitraan
Ø Struktur organisasi perusahaan yang jelas
Persiapan Berwirausaha
1.
Kesiapan
berwirausaha
a.
Kesiapan dalam
sikap mental
b.
Kesiapan
pengetahuan dan ketrampilan
c.
Kesiapan sumber
daya
2.
Menyusun rencana
usaha
3.
Memilih bentuk
badan usaha
4.
Menyiapkan
proposal bisnis
Fungsi Manajemen
1.
Fungsi
Perencanaan
2.
Fungsi
Pengorganisasian
3.
Fungsi
Pengarahan dan Menggerakan
4.
Fungsi
Pengendalian
Proses Manajemen Risiko
a.
Identifikasi
risiko
b.
Memperkirakan
besarnya resiko
c.
Mencari
alternatif solusi
d.
Implementasi
keputusan
e.
Monitoring dan
evaluasi pelaksanaan
Kelompok Skala usaha menurut Undang-Undang No 20 Tahun
2008
1.
Usaha Mikro
2.
Usaha Kecil
3.
Usaha Menengah
4.
Usaha Besar
Peranan Akuntansi di UMKM
a.
Informasi
kinerja perusahaan
b.
Informasi
perhitungan pajak
c.
Informasi posisi
dana perusahaan
d.
Informasi
perubahan modal pemilik
e.
Informasi
pemasukan dan pengeluaran kas
f.
Informasi
perencanaan kegiatan
g.
Informasi
besaran biaya
Landasan Pengembangan Akuntansi
1.
Pilar Matematika
Untuk menjaga
keseimbangan antara total penggunaan dana dan total pemerolehan dana
AKTIVA = UTANG +
EKUITAS
2.
Prinsip Dasar
PABU terdiri
dari seperangkat konsep dasar, standar, prosedur, metoda, konvensi, dan praktik
yang sehat, yang dijadikan pedoman dalam penerapan akuntansi
3.
Rancang Bangun
Agar akuntansi
dapat menyajikan informasi keuangan yang sesuai kebutuhan para penggunanya
dengan tetap berpegang pada pilar Matematika dan Prinsip Dasar
10 Prinsip Dasar PABU
1.
Konsep Kesatuan
Usaha
2.
Satuan Moneter
3.
Kelangsungan
Usaha
4.
Periodisasi
5.
Kos Historis
6.
Substansi
Mengungguli Bentuk
7.
Dasar Akrual
8.
Penandingan
Biaya dengan Pendapatan
9.
Konservatisma
10. Analisis Manfaat dan
Penyiapan Transaksi di UMKM
Ø Pengidentifikasian transaksi
Ø Pengukuran transaksi
Ø Pendokumentasian transaksi ke bukti atau dokumen
transaksi
Ø Penulisan transaksi ke buku harian
Pencatatan Transaksi di UMKM
Ø Penjurnalan ( peringkasan )
Ø Pemindah bukuan transaksi
Karakteristik Kualitatif Informasi Laporan Keuangan
a.
Dapat dipahami
b.
Relevan
c.
Materialitas
d.
Keandalan
e.
Substansi mengungguli
bentuk
f.
Kehati - hatian
g.
Kelengkapan
h.
Dapat
dibandingkan
i.
Tepat waktu
j.
Keseimbangan
antara biaya dan manfaat
B.
KOPERASI
Koperasi adalah badan usaha yang mengorganisir pemanfaatan dan
pendayagunaan sumber daya ekonomi para anggotanya atas dasar prinsip-prinsip
koperasi dan kaidah usaha ekonomi untuk meningkatkan taraf hidup anggota pada
khususnya dan masyarakat daerah kerja pada umumnya.
Prinsip Koperasi
1.
Keanggotaan
bersifat sukarela dan terbuka
2.
Pengelolaan
dilakukan secara demokratis
3.
Pembagian sisa hasil
usaha dilakukan secara adil dan sebanding dengan besarnya jasa masing-masing
anggota
4.
Pemberian balas
jasa yang terbatas pada modal
5.
Kemandirian
Jenis-Jenis Koperasi
1.
Koperasi Simpan
Pinjam
2.
Koperasi
Konsumen
3.
Koperasi
Pemasaran
4.
Koperasi
Produsen
5.
Koperasi Serba
Usaha
Laporan Keuangan Koperasi
Ø Perhitungan Hasil Usaha
Ø Neraca
Ø Laporan Arus Kas
Ø Laporan Promosi Ekonomi Anggota
Asumsi Dasar Koperasi
Ø Kesatuan Usaha Khusus ( Economic Entity )
Ø Kontinuitas Usaha ( Going Concern )
Ø Penggunaan Unit Moneter ( Monetary Unit )
Ø Periode Waktu ( Time Period )
Daftar Pustaka :
Nitisusastro Mulyadi. 2009. Kewirausahaan & Manajemen Usaha Kecil. Bandung. Penerbit Alfabeta.
Rudianto. Akuntansi Koperasi. Penerbit
Erlangga, Jakarta, 2010
(Ayuk,Silfi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar